葉玉ねぎの季節です
ゴールデンウィークが始まりましたが、みなさんいかがお過ごしですか?
今年も去年同様、どこへも出かけず、おうちで過ごされている方も多いのではないのでしょうか?
我が家では最近離乳食の3回食が始まった息子とおこもり生活をしています。
息子の長引いている風邪をこの連休中に治したい!
さて、この季節がやってきました!
葉玉ねぎの季節。みっずみずしい玉ねぎです!
葉部分も使って、炒め物にしたりしてもおいしいですが、我が家ではスライサーでスライスして鰹節をた~っぷりかけてサラダでいただきました。
おいしい~!いくらでも食べられそ~!
そもそも葉玉ねぎって?
玉ねぎをはやどりした玉ねぎのことです。葉と若干肥大した鱗茎の両方を食べることができます。
実は、鱗茎の部分のみを食べる普通のタマネギよりも、葉を主体で食べる葉玉ねぎの方が栄養価は高いそうです。
ビタミンCやビタミンK、βカロテン、葉酸を多く含み、水溶性&不溶性食物繊維のバランスも良く、鱗茎部分には、普通の玉ねぎ同様、硫化アリルやケルセチンが含まれています。
この期間限定の葉玉ねぎぜひ皆さまにも食べていただきたい!!!
次回のやさいボックスは5月10日月曜日発送になります。
https://glincotto.thebase.in/
このお野菜が苦手・・・というものがあれば遠慮なく教えてください。可能な限り他のお野菜をお入れします。
皆様からのご注文お待ちしています!
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